Авторская экскурсия "Кронштадт во время блокады Ленинграда"

Приглашаем на авторскую экскурсию, которая повествует об истории Кронштадта, делая акцент на трагичном отрезке истории крепости - периоде ВОВ, когда город стал "Огневым щитом Ленинграда"

Авторская экскурсия
make_order

Расписание:

дату и время уточняйте

Продолжительность

6 часов

Способы оплаты

Наличные (на месте),
он-лайн платёж

Стоимость

Взрослые:1000 р.
Студенты900 р.
Пенсионеры900 р.
Школьники800 р.

Тип экскурсии

Автобусно-пешеходная,Водная

Адрес встречи

Невский проспект
посмотреть на карте

Обратите внимание, эту и другие наши экскурсии вы можете заказать индивидуально, все подробности на "этой странице"

Приглашаем на уникальную авторскую экскурсию, которая не только повествует об истории Кронштадта,  но и делает акцент на самом трагичном отрезке истории крепости  - Великой Отечественной войне, обороне Ленинграда, когда Кронштадт стал "Огневым щитом Ленинграда"

Программа 5 часовой экскурсии:

  • трассовая экскурсия с освещением исторических памятников по центру Санкт-Петербурга и Приморскому проспекту и шоссе
  • рассказ о Малой Дороге Жизни в Лисьем Носу и аэродроме с истребителями, защищавшими небо Ленинграда в Горкской;
  •  проезд по комплексу защиты от наводнений и рассказом о северных фортах  в общем и фортах Тотлебен, Обручев, Риф, удерживавших линию фронта со стороны Финляндии;
  • автобусно - пешеходная экскурсия по Кронштадту;
  • возвращение в Петербург
Во время автобусно - пешеходной экскурсии вы не только увидите Петровский док для ремонта кораблей, но и узнаете, как в доках и на Морском заводе во время войны ремонтировали и вооружали корабли зенитными пушками и пулеметами, а подводные лодки торпедами.
 
Посетив Петровский парк, увидите на пристани мемориальные якоря от катеров  трагически погибшего петергофского десанта,  высадившегося 5 октября 1941 г в Нижнем парке Петергофа, и узнаете, где находилась полубашенная орудийная установка и мастерская  (замаскированная среди деревьев), где осуществляли ремонт "малых охотников " и катерных тральщиков.
 

Данные об экскурсоводе:

Еськов Александр Иванович

Ветеран ВМФ, историк, краевед, уроженец Кронштадта. Председатель кронштадтского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), автор 7 книг по истории Кронштадта.

 
Оказавшись на Якорной площади, услышите, как использовались Морской собор и Доковый овраг, как выглядела сама площадь и как чугунные шашечки вдоль Стены Памяти пошли на изготовление морских мин.
 
Мы покажем, где начиналась Малая Дорога Жизни,  где находится Морской госпиталь и Морской завод, где жители из проруби брали воду, когда не работал водопровод, где находились отдельные артиллерийские дивизионы (ОАД)

Только у нас! Пришедший на 4-ю экскурсию получает в подарок DVD диск - фильм о Петербурге и его пригородах продолжительностью 12 часов. В упаковке два диска: один по городу, второй по пригородам, на 7 языках, карта + путеводитель в подарок.

Узнать больше

Оставить заявку

Обращаем Ваше внимание, что количество мест ограничено. Бронирование подтверждается только после связи с менеджером.

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь c "Политикой конфиденциальности" от ИП Макеева Татьяна Владимировна.

Другие экскурсии в данной тематике:

Случайный фотоотчёт об экскурсии

все фотоотчёты

Уже почти два года мы проводим авторскую экскурсию Блокадный Ленинград.  Задуманная для местных жителей,  она неожиданно для нас вызвала большой интерес среди гостей Санкт-Петербурга.

Материала интересного, дающего возможность другими глазами посмотреть на блокаду, очень много. И была задумка продолжить, сделать вторую часть. И сделали. Только вдруг родилась идея рассказать о блокаде в Кронштадте. Хотя, согласна с Вами, почему вдруг? Где, как ни на этой экскурсии, это наиболее логично? Ведь Кронштадт стал "Огневым щитом Ленинграда ", его защитником и осводителем.

Поэтому создана уникальная экскурсия, которая даст возможность за одну поездку услышал в два раза больше  - практически о каждом памятнике и инженерном сооружении Вы услышите, как он жил или использовался во время войны

Приходите. Будет, как всегда,  с душой и смыслом.

person
Война в Кронштадте началась раньше, чем во всей стране. 22 июня в 3 часа ночи немецкие самолеты сбросили морские мины, закрыв выход в море из Финского залива. 
 
"Мы сровняем Ленинград с землей, а Кронштадт с водой!"- грозились фашисты. Иногда, к примеру, 23 сентября 1941 г., в налетах участвовало более 270 самолетов вражеской авиации. Зажатый с севера финскими войсками, а с юга германскими, Кронштадт помогал удерживать линию фронта в районе Сестрорецка и не дал завоевать единственный дворцово - парковый ансамбль - Ораниенбаум, удерживая Ораниенбаумский плацдарм.
 
В очередной раз Кронштадт неприятель не взял. 

Так повелось со времен императора Петра I, при котором, по свидетельству современника, Котлинская гавань "укреплена так, что может считаться одною из безопаснейших и лучших в Европе".

Петр гордился своими свершениями и показывал их не только нейтральным иностранцам, но даже шведскому генералу Марксу. 26 июня 1720г (еще не закончилась Северная война!), провожая гостя, Петр сказал: "Твой государь ... зря тратится на шпионов. Теперь ты сам видишь, что у меня есть. Моим послам,  приезжающим к вам, вы в своих крепостях закрываете глаза, я же открыто показываю, что у меня есть, и не стыжусь ни своих крепостей, ни флота".

А крепость была, и вправду сказать, построена на совесть. В общей сложности два века достраивали и модернизировали форты в связи с требованиями времени. В итоге построен 21 форт, из них морских - 17.

Все 17 морских фортов вошли в “ожерелье” крепости Кронштадт, которая стала непреодолимой преградой на морском пути в Санкт-Петербург.

В законченном виде Кронштадтская крепость представляла собой единый комплекс, служивший единой цели - защите столицы Российской империи. Все элементы этого комплекса были тесно взаимосвязаны, занимая каждый определенное место. Вместе с тем, каждый элемент (форт или батарея) мог существовать в известной степени, автономно, имел независимые системы инженерного обеспечения, склады топлива и продовольствия, кухни и жилье.

Важную роль форты крепости сыграли в годы Великой Отечественной войны.

Для переноса в другой исторический отрезок времени покажем фото военного Кронштадта,  на которых полубашенная орудийная установка в Петровском парке,  или Якорная площадь с громкоговорителями, землянками и щелями - укрытиями от артобстрелов и бомбежек и еще не разобранной чугунной мостовой  (ее разберут в годы войны для изготовления мин).

С Кронштадтом связана и мало освещенная в СМИ история Малой Дороги Жизни. По ней перевозили не только продукты, но и раненых бойцов, эвакуировали истощенных жителей Кронштадта и Ораниенбаума.

Знаете ли Вы, что нормы хлеба населению Ораниенбаума были даже меньше, чем в Ленинграде: 150 гр рабочим, 100 гр служащим, 75 гр иждивенцам. Здесь умер каждый второй...

И все же участок непокоренной земли у южного побережье Финского залива,  вдвое меньше карликового Люксембурга (всего 65 на 25 км), за 2,5 года блокады немцы так и не смогли захватить. Именно отсюда, а не с Большой земли,  начнется наступление на фашистов, чтобы освободить Ленинград от блокады.

По Малой Дороге Жизни 12 января 1944 г на плацдарм доставили более 22 тысяч солдати офицеров,  140 танков,  380 орудий, 800 автомобилей. По воспоминаниям ветерана контр разведки Б. М. Пидемского, для притупления бдительности фашистских наблюдателей прибывающие в Ораниенбаум части весело, чуть ли не с песнями, грузились в эшелоны на глазах у немцев и двигались на западную часть плацдарма. А ночью тайком возвращались, чтобы на следующий день шумно отправиться на запад. Активно велась радиоигра с участием перевербованных немецких шпионов, которые уверяли свое командование, что удар будет нанесен на западе плацдарма.

И вновь Кронштадт оказал мощную поддержку, когда началась операция "Январский гром ". Кронштадт удерживал врага, Кронштадт изгонял его. Сначала с южного берега, а через полгода и с северного.

А зимняя оборона острова Котлин и его фортов  - это же еще море находок, смелых решений, мужества защитников. Только представьте: буерные дозоры перемещали пулеметчиков по огромной акватории без всякого горючего!

Об этом и пойдет речь на нашей экскурсии.